Коротко о мировой практике медиации

   Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине 20 столетия. Прежде всего, в странах англо-саксонского права - США, Австралии, Великобритании, а затем уже она постепенно стала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере. 

   Мировая практика дает нам множество примеров законодательного закрепления медиации. Соответствующие акты приняты в США, Австрии, Германии. Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора, а Евросоюз издал ряд директив, регулирующих деятельность медиаторов. Типовой закон о медиации разработан комиссией ООН по международному торговому праву (UNCITRAL), в пояснительной записке к нему содержится интересный обзор по юридическому эффекту и обязательности соглашения, достигнутого в ходе медиации, в тех странах, где этот институт уже находит свое применение. 

   Очень интересен пример США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать суд и посоветовать сторонам поработать с медиатором. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс, выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации («Ежеквартальный журнал по медиации»). Существует Национальный институт разрешения диспутов, который занимается разработкой новых методов медиации, действуют частные и государственные службы медиации. Большое влияние имеет Американская арбитражная ассоциация (American Arbitration Association), которая утвердила свои Правила третейского разбирательства (арбитража) и медиации, используемые, в том числе, при рассмотрении внутренних споров. 


   Процедура примирения с участием нейтрального посредника очень популярна в Великобритании, даже существует специальная служба - горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт, свои предпочтения относительно медиатора, и вам предложат целый список специалистов, подходящих к вашим требованиям. В плане обязательности процедуры Великобритания пошла на компромиссный вариант: если какая-то из сторон отказывается от предложенной судом процедуры медиации, она должна понести все судебные расходы, даже если выиграла дело. 

   В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Сегодня медиация интегрирована в немецкие суды не только по семейным делам, но и в суды общей юрисдикции, административные суды и т.д. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. То есть каждый, кто выпускается с юридического факультета, проходит курс медиации. 

   И все же не во всех странах профессия «медиатор» имеет формальное признание как отдельная профессия. Чаще ее рассматривают как специальность в дополнение к основной профессии. Возможно, Австрия одна из немногих стран мира, где профессия медиатор внесена в номенклатуру профессий. Более того, Австрия - единственная страна, в которой был принят в 2004 году федеральный закон о медиации, который регулирует подготовку медиаторов и определенные нормативы подготовки.

   Интересный факт - в Австрийском законодательстве предусматривается, что соглашение по результатам медиации, проводимой в связи с имеющимся судебным производством, может быть признано судом, в то время как результат досудебной медиации судебной защиты не получает. 


   Наоборот в Индии, когда соглашения, достигнутые в ходе медиации, имеют одинаковую силу с третейскими (арбитражными) решениями, независимо от того, была ли данная процедура возбуждена в рамках уже имеющегося судебного производства, или нет.

   В Гонконге соглашение по результатам медиации имеет аналогичное действие, что и в Индии, но только в отношении сторон, между которыми существовало соглашение о передаче споров в третейский суд (арбитраж) (имеется в виду, что, несмотря на такую оговорку, стороны по каким-то причинам избрали процедуру медиации). 

   По экспертным оценкам, порядка 30% споров в Китае решается во внесудебном порядке. В этой стране, а также в Венгрии и Корее, если стороны достигли соглашения в рамках медиации и утвердили его в порядке, предусмотренном для рассмотрения третейскими судами (арбитражем), такое соглашение приобретает силу третейского решения (арбитража) и подлежит исполнению в соответствующем порядке. Данная процедура позволяет, не требуя утверждения соглашения по итогам медиации таким образом, как это предусмотрено для мировых соглашений, предоставить медиативным соглашениям как возможность государственного принуждения к исполнению, так и государственный надзор за их законностью вне зависимости от наличия судебного производства.


   Посреднические процедуры, в частности, медиация, как инструмент разрешения внутренних споров традиционно были широко распространены в Японии. Приверженность деловых кругов Японии альтернативным методам разрешения споров традиционно была связана с этической стороной - негативным отношением к выбору государственного суда как способа урегулирования разногласий.

   В заключение можно также отметить, что в большинстве стран существуют сообщества медиаторов, деятельность которых регулируется внутренним актом, который вырабатывается внутри этих же сообществ, так называемый акт саморегулирования. 

 

Опыт и становление института медиации

в Кыргызской Республике

(автор: Кожоярова Гулсина Жолдошбековна)

 

    Медиация является новым явлением для Кыргызстана. Еще несколько лет назад трудно было представить, что медиация как альтернативный метод разрешения споров укрепится в нормативных правовых актах Кыргызской Республики. На сегодняшний день у медиации есть значительные условия для развития в нашей республике.

    Впервые о медиации как об альтернативном методе разрешения правовых споров заговорили в 2008 году. Тогда при содействии международных организаций среди заинтересованных лиц проводились семинары и тренинги на тему медиации. В последующие два года масштабная работа в данном направлении не велась. Это было связано как с отсутствием специалистов, так и с незаинтересованностью государства в развитии медиации. Дело в том, что в Кыргызстане имеется уникальный в своем роде квазисудебный институт – суд аксакалов. Таким образом, до недавних пор полагалось, что роль медиаторов исполняют суды аксакалов. Однако, данный институт существенно отличается от института медиации и никоим образом один из них не сможет заменить другой.

    После трагических июньских событий 2010 года на юге страны, международная помощь также была направлена на понижение конфликтного потенциала общества. Частью этой огромной работы, как заявлялось, была подготовка медиаторов, которые разрешали бы конфликты в сообществах. В результате реализованных проектов были подготовлены более 1000 медиаторов; были проведены различные мероприятия, таких как создание Союза центров медиации, школьные службы примирения, сеть вестников мира. Также в стране действуют самостоятельные центры медиации, основной деятельностью которых является разрешение правовых и семейных споров, корпоративных конфликтов.

    Данные институты гражданского общества внесли свой вклад в снижение конфликтного потенциала в стране. Деятельность каждого из них различна. Так, например, школьные службы примирения (ШСП) разрешают конфликты между учениками. Состоят ШСП из учеников и родителей-кураторов. В каждой ШСП разработано свое положение, на основе которого они работают, также как и другие организации в сфере медиации.

   Также например, Сеть вестников мира состоит на паритетных началах из представителей гражданского общества и представителей государственных и местных органов. Деятельность их направлена на разрешение различных конфликтов, кроме политических и военных. Сеть медиаторов также работает в различных сферах, однако, в основном они показали свои положительные результаты при разрешении определенных межэтнических конфликтов.

   Самостоятельные центры медиации в основном своем имеют небольшую практику проведения процедур медиации и консультаций по медиации. Основой их работы являются стандартизированные процессы оказания услуг по медиации. Деятельность их не финансируется международными организациями. Центры медиации созданы в основном в форме некоммерческих организаций.

Благодаря прилагаемым усилиям со стороны гражданского общества и отдельных международных организаций в части внедрения и распространения медиации, в 2017 году медиация наконец-то укрепилась в законодательстве Кыргызской Республике.  22 июня 2017 года Жогорку Кенешем Кыргызской Республики был принят закон «О медиации». 28 июля 2017 года данный закон был подписан Президентом Кыргызской Республики, 11 августа того же года закон был опубликован в «Эркин-Тоо». Более того, 1 июля 2017 года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 25 января 2017 года, который дает право гражданам разрешить их споры путем переговоров (медиации). А также, в январе 2019 года вступит в силу Уголовный процессуальный кодекс от 2 февраля 2017 года и Кодекс Кыргызской Республики о проступках от 1 февраля 2017 года, в обоих кодексах предусмотрены положения о медиации как альтернативный метод разрешения споров.

Пилотный проект по развитию медиации

    Так как, институт медиации является новым для правовой системы Кыргызской Республики, 9 августа 2017 года Верховный суд Кыргызской Республики, Высшая школа правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики и общественное объединение «Национальный Центр Медиации» заключили Меморандум о сотрудничестве в продвижении и развитии института медиации через судебную систему.

    Таким образом, в целях подготовки к эффективному использованию института медиации при разрешении споров, «Национальный центр медиации» совместно с Верховным судом Кыргызской Республики и Высшей школой правосудия начали реализацию пилотного проекта «Медиация в правовых спорах: практика и перспективы». Целью данного проекта являлась предоставление возможности гражданам права на доступ к правосудию по внесудебному урегулированию споров и конфликтов посредством  процедуры медиации в Кыргызстане. По итогам проекта ожидалось проведение анализа работы в пилотных судах и подготовка рекомендаций для судей и медиаторов, что позволит установить определенное направление развития медиации в нашей республике.

    Первым этапом проекта было обучение судей города Бишкек и Чуйской области. С 7 по 11 августа 2017 года 18 судей прошли обучение по курсу «Техники медиации в судебной деятельности». Лекторами курсов выступили международные специалисты в области института медиации: Загайнова Светлана Константиновна - Директор Центра медиации Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), доктор юридических наук, сертифицированный практикующий  медиатор; Тарасов Николай Николаевич - Сопредседатель Экспертного совета Центра медиации УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор, сертифицированный практикующий  медиатор.

    В рамках данного обучения были рассмотрены понятие и принципы медиации, стадии медиативных процедур, возможности медиативных техник при разрешении споров, применение медиативных технологий в судебном разбирательстве.

    С 25 октября 2017 года начался второй этап проекта: организация дежурства для проведения информационных встреч медиаторов в одиннадцати пилотных судах. Согласно Закону Кыргызской Республики «О медиации» при рассмотрении дела в суде судьи вправе направлять стороны на информационную встречу с медиатором. На информационной встрече медиатор разъясняет сторонам, что такое медиация и процедуру его проведения, после чего стороны сами решают продолжать разрешение спора в суде или подписать договор о применении медиации.

Так, в рамках пилотного проекта дежурства медиаторов установлены в следующих судах:

1)      Бишкекский городской суд

2)      Первомайский районный суд г. Бишкек

3)      Ленинский районный суд   г. Бишкек

4)      Свердловский районный суд г. Бишкек

5)      Октябрьский районный суд г. Бишкек

6)      Межрайонный суд г. Бишкек

7)      Чуйский областной суд

8)      Иссык-Атинский районный суд Чуйской области

9)      Сокулукский районный суд Чуйской области

10)  Московский районный суд Чуйской области

11)  Жайылский районный суд Чуйской области

   Судьи, прошедшие курс обучения на первом этапе пилотного проекта, направляли стороны к медиатору на информационную встречу, руководствуясь статьей 20 Закона Кыргызской Республики «О медиации» от 28 июля 2017, вступивший в силу 11 февраля 2018 года.

   Дежурства медиаторов ОО «Национального Центра Медиации» проходили один раз в неделю в каждом из вышеперечисленных судов по три часа в день. В рамках проекта подобные дежурства продлились до середины февраля 2018 года. Несмотря на то, что дежурства ведут сертифицированные медиаторы, процедуры медиации в рамках данного проекта проходили на безвозмездной основе, т.е. стороны процедуры медиации могли разрешить свои споры абсолютно бесплатно. 

    В результате работы судей и медиаторов, были достигнуты следующие показатели: 22 споров, направленных судьями; 22 проведенных информационных встреч; 7 заключенных договоров о применении медиации. Медиативные соглашения в рамках проекта не заключались, в связи с тем, что закон «О медиации» от 28 июля 2017 года в период реализации проекта не вступил еще в юридическую силу. Таким образом, стороны оформляли договоренности о разрешение спора мировым соглашением.

   Следующим и финальным этапом является  разработка рекомендаций по взаимодействию между судом и медиаторами, для того, чтобы институт медиации помогал гражданам и способствовал разгрузке судебной системы от дел, в которых стороны могут договориться (семейные споры, трудовые, дела о взыскании сумм и т.д.).

г. Бишкек, 20 февраля 2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now