Многоступенчатая оговорка для урегулирования споров

Разрешение разногласий

Разрешение споров силами самих сторон. Стороны должны добросовестно стремиться к разрешению любых споров, возникших из настоящего договора или связанных с ним, скорейшим образом, посредством переговоров между уполномоченными представителями сторон, в компетенцию которых входит урегулирование разногласий, и занимающими более высокую должность в управлении компанией, чем сотрудники, непосредственно отвечающие за исполнение условий договора. Любое лицо может передать другой стороне письменное уведомление о любой спорной ситуации, которую не удалось разрешить в рабочем порядке. В течение 15 (пятнадцати) дней после получения уведомления получившая его сторона должна направить запросившей стороне письменный ответ. Уведомление и ответ должны включать: а) сформулированные позиции сторон с обосновывающими их доводами, б) имена и должности уполномоченных представителей сторон и их помощников. В Течение 30 (тридцати) дней с момента получения уведомления, уполномоченные представители должны встретиться в удобном  им месте в удобное время и по возможности попытаться разрешить спор. Все обоснованные запросы информации, поданные одной из сторон другой стороне, должны быть удовлетворены. Все переговоры в соответствии с настоящей оговоркой являются конфиденциальными и для целей, подлежащих применению правил доказывания должны рассматриваться как переговоры, направленные на заключение мирового соглашения.

Медиация. Если спор не удалось разрешить путем ведения переговоров в соответствии с условиями настоящего документа в течении 45 (сорока пяти) дней с момента получения уведомления о начале переговоров (или если стороны не смогли провести встречу в течении 20 (двадцати) дней, стороны должны прибегнуть к медиации в соответствии с Правилами проведения процедуры медиации ОО “Национальный центр медиации” для урегулирования спора, действующей на данный момент. Однако если одна из сторон отказывается участвовать в переговорах в соответствии с условиями настоящего документа, другая сторона может обратиться к процедуре медиации до истечения 45 дней.

 Суд. Любой спор, возникший из настоящего Договора или связанный с ним, включая его нарушение, расторжение или действительность, который не удалось разрешить при помощи медиации в соответствии с условиями этого документа ( в течение 45 (сорока пяти) дней с момента начала процедуры медиации), должен быть окончательно разрешен судом общей юрисдикции.”