• Admin

Конфликтно-чувствительная журналистика и правовые аспекты журналисткой деятельности в период выборов


Конфликтно-чувствительная журналистика и правовые аспекты журналисткой деятельности в период выборов в рамках проекта «Медиа Диалог».

1) С 09 по 25 июня 2020 года при поддержке проекта «Медиа Диалог» финансируемого Европейским союзом (ЕС) и нацеленного на укрепление потенциала и ответственности медиа в Кыргызстане проведены тренинг для тренеров (ТОТ) в сфере конфликто-чувствительности медиа и деятельности СМИ в выборном процессе.

Целевая аудитория тренинга – это журналисты, медиаторы, тренеры, медиа эксперты со всех областей Кыргызской Республики, в количестве 25 человек.Обучение проходили в формате онлайн обучение через вебинары, презентации, инфографику и интерактивные интернет ресурсы.

В результате тренинга участники получили базовые знания об особенностях обучения взрослых, методике проведения тренингов; а также знания и навыки для проведения тренинга по конфликтной чувствительности в СМИ и по правовым аспектам освещения выборного процесса.

Программа ТоТ включал:

– конфликто-чувствительность в медиа;

– роль СМИ в усилении или предотвращении конфликтов;

– особенности правового регулирования деятельности СМИ в выборном процессе.

Для проведения ТоТ приглашены эксперты International Alert, имеющие многолетний опыт работы в сфере медиации и конфликтологии, медиа и права, конфликто-чувствительной журналистики и медиа на международном уровне, а также опыт реализации таких тренингов и проектов на конфликтных территориях.

Тренерами выступили: Шакират Токтосунова, Улукбек Нурумбетов, Назгуль Алдашева, Марк Григорян, Шахин Рзаев, Айпери Турсуналиева, Алтынай Исаева, Авигаиль Менаше.


2) В результате проведенных ТоТ Общественное Объединение «Национальный Центр Медиации» начали проведение серии специальных онлайн тренингов с 10 августа 2020 года, по программе «Конфликтно-чувствительная журналистика и правовые аспекты журналисткой деятельности в период выборов» в рамках проекта «Медиа Диалог» финансируемого ЕС.

Целевая аудитория тренинга – это журналисты, медиа эксперты со всех областей Кыргызской Республики, в количестве более 120 человек. Обучение проходили в формате онлайн обучение через вебинары, презентации, инфографику и интерактивные интернет ресурсы.

В результате тренинга участники получили знания и овладели навыками:

-о принципах конфликтно-чувствительной журналистики, международный опыт освещения конфликтов;

-о том, что такое конфликт, мир, насилие, формы насилия ;

-о «языке вражды» в СМИ и социальных медиа, как одно из проявлений культурного насилия;

-о вопросах гендерных аспектах в конфликтно-чувствительности ;

-о способах распознавания «фейк-ньюс»;

-об особенностях регулирования деятельности СМИ в период выборов ;

-о пределах ответственности СМИ за распространения информации;

-о способах разрешения конфликтов;

-о механизмах досудебного разрешения информационных споров с участием СМИ;

-о подготовлении материалов, отвечающим стандартам конфликтно-чувствительной журналистики;

-об анализировании конфликтов с применением инструментов анализа конфликтов.































Тренерами выступили: Гулсина Кожоярова, Чинара Курбанова, Светлана Лаптева, Жылдыз Ниязова, Кумара Имамова, Салия Тайлакова, Султанбек Жумабаев, Дилшот Кадырходжаев, Буниса Мамадалиева, Жыргал Орозбаева,Зарина Кошалиева, Карагул Осмоналиев, Алымкул Эшенкулов, Чайкуль Сагынова.


Судя по проведенным опросам обученных участников, обучение было полезным и

важно, что полученные знания они начали использовать в ежедневной профессиональной работе, а также активно применяли в период выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 2020 года.

















\























Просмотров: 10Комментариев: 0