Применение медиации в уголовном процессе

С нового года вступают в силу новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс о проступках. Со вступлением этих кодексов начнет делать свои первые шаги и медиация, проводимая в рамках уголовного процесса. В свете этого события, узнать, как работает медиация в сфере, регулируемой этими кодексами для наших медиаторов становится архиважным делом.

По приглашению Республиканского сообщества медиаторов и Национального центра медиации нашу республику с двухдневным визитом посетил медиатор международного класса, Генеральный директор Ассоциации медиаторов Казахстана Жакупов Жандильда Ажигалиевич. В течение двух дней он обучал наших профессиональных медиаторов с особенностями медиации по отдельным категориям споров и знакомил с опытом медиаторов Казахстана, где Закон «О медиации» был принят в 2011 году и за 7 последующих лет проделана немалая работа по внедрению и развитию института медиации.

В Казахстане медиация сегодня проводится по всем гражданским спорам, по уголовным делам небольшой, средней тяжести и некоторым тяжким делам, а также по административным делам, прекращаемым по примирению сторон, но не проводится по коррупционным делам и делам с участием государственных органов.

Главный медиатор Казахстана щедро делился своим опытом и знаниями и для многих участников семинара секреты и тонкости профессии, отработанные технологии проведения медиации с которыми их ознакомили на семинаре - тренинге, несомненно, оградят их от многих ошибок в будущей практике. Набивать шишки на собственном опыте допустимо, когда работаешь с техникой, бумагами, но когда на кону судьбы людей этих ошибок должно быть как можно меньше. Не случайно, что в западных странах, чтобы стать профессиональным медиатором нужно отучиться в университете. Но и закончив вуз нельзя быть уверенным, что знаешь о медиации достаточно. По словам Ж.Жакупова, даже имея за плечами многолетний опыт медиаторства нельзя сказать, что знаешь все о медиации. Эта профессия предполагает постоянное совершенствование знаний, обучение на протяжении всей жизни. Это тот случай, когда говорят: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

В ходе семинара многие наши медиаторы, в том числе и автор этих строк, готовы были вслед за Сократом повторить эти слова, поскольку узнавая о наработанных годами моделях медиации, особенностях разрешения гражданско-правовых споров, трудовых и семейных споров, особенностях медиации проводимой в рамках уголовного процесса, а также причинах, видах конфликтов, динамики развития споров невольно пришли к этому выводу. Ведь теоретические знания, полученные на краткосрочных курсах по медиации и не подкрепленные практическим опытом в определенной сфере медиации явно недостаточны, чтобы утверждать, что знаешь о медиации все, ну, или по крайней мере, достаточно много. Для ясности уместным будет привести несколько моделей медиации: трансформативная медиация, нарративная медиация, восстановительная медиация, оценочная медиация, онлайновая медиация и т.д. При этом также следует учесть, что при всем великом множестве конфликтов ни один конфликт не будет похож на другой. У каждого конфликта будут свои особенности. Поэтому придется учиться определять интересы сторон в каждом отдельном случае. Именно из-за невозможности объять необъятное, по словам Ж. Жакупова, в развитых странах, медиаторы специализируются на одном направлении. Успешная практика медиации в этих странах способствовала тому, что люди раз воспользовавшись услугами медиатора, затем забывают дорогу в суды. Возможно это происходит еще и потому, что при медиации, проводимой в рамках уголовного процесса происходит процесс не примирения, не заглаживания вины, а перевод конфликта из уголовной сферы в плоскость гражданско-правовых отношений. И возможно, поэтому в развитых европейских странах тюрьмы пустуют, а в Швеции даже их все закрыли за отсутствием спецконтингента.

Когда говорят, что все семинары бесполезны, то позволю себе не согласиться с этим утверждением. Все семинары-тренинги, мастер – классы, конференции, организованные Республиканским сообществом медиаторов были очень продуктивны и полезны. Благодаря их сотрудничеству с проектами GIZ, IDLO нашим медиаторам удается ознакомиться с лучшим опытом зарубежных стран и учиться у авторитетных медиаторов международного класса. Это просто классно.

Сейитжан Апышев, медиатор


Просмотров: 77
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now