Запуск пилотного проекта: “Медиация в правовых спорах: практика и перспективы”

Пост обновлен 9 мар. 2018 г.


В целях подготовки к эффективному использованию института медиации при разрешении споров, «Национальный центр медиации» совместно с Верховным судом Кыргызской Республики и Высшей школой правосудия начали реализацию пилотного проекта «Медиация в правовых спорах: практика и перспективы».

Целью данного проекта является предоставление возможности гражданам права на доступ к правосудию по внесудебному урегулированию споров и конфликтов посредством развития института медиации в Кыргызстане.

По итогам проекта ожидается проведение анализа работы в пилотных судах и подготовка рекомендаций для судей и медиаторов, что позволит установить определенное направление развития медиации в нашей республике.


Первым этапом проекта явилось обучение судей города Бишкек и Чуйской области. С 7 по 11 августа 2017 года 18 судей прошли обучение по курсу «Техники медиации в судебной деятельности». Лекторами курсов выступили международные специалисты в области института медиации: Загайнова Светлана Константиновна - Директор Центра медиации Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), доктор юридических наук, сертифицированный практикующий медиатор; Тарасов Николай Николаевич - Сопредседатель Экспертного совета Центра медиации УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор, сертифицированный практикующий медиатор.

В рамках данного обучения были рассмотрены понятие и принципы медиации, стадии медиативных процедур, возможности медиативных техник при разрешении споров, применение медиативных технологий в судебном разбирательстве.


С 25 октября 2017 года начался второй этап проекта: организация дежурства для проведения информационных встреч медиаторов в одиннадцати пилотных судах. Согласно Закону Кыргызской Республики «О медиации» при рассмотрении дела в суде судьи вправе направлять стороны на информационную встречу с медиатором. На информационной встрече медиатор разъясняет сторонам, что такое медиация и процедуру его проведения, после чего стороны сами решают продолжать разрешение спора в суде или подписать договор о применении медиации.

Так, в рамках пилотного проекта дежурства медиаторов установлены в следующих судах:

  1. Бишкекский городской суд

  2. Первомайский районный суд г. Бишкек

  3. Ленинский районный суд г. Бишкек

  4. Свердловский районный суд г. Бишкек

  5. Октябрьский районный суд г. Бишкек

  6. Межрайонный суд г. Бишкек

  7. Чуйский областной суд

  8. Иссык-Атинский районный суд Чуйской области

  9. Сокулукский районный суд Чуйской области

  10. Московский районный суд Чуйской области

  11. Жайылский районный суд Чуйской области

Судьи, прошедшие курс обучения на первом этапе пилотного проекта, будут направлять стороны к медиатору на информационную встречу. Руководствуясь статьей 20 Закона Кыргызской Республики «О медиации» от 28 июля 2017, который вступит в силу 11 февраля 2018 года, Национальным центром медиации разработана схема взаимодействия медиаторов с судами следующим образом:

Фото

Кроме этого, в пилотных судах, где будут проходить дежурства, будут установлены информативные стенды Национального центра медиации в целях разъяснения для населения понятия института медиации.

Фото

Дежурства медиаторов будут проходить один раз в неделю в каждом из вышеперечисленных судов по три часа в день. В рамках проекта подобные дежурства продлятся до февраля 2018 года.

Несмотря на то, что дежурства ведут сертифицированные медиаторы Национального центра медиации, процедуры медиации в рамках данного проекта проходят на безвозмездной основе, т.е. стороны процедуры медиации смогут разрешить свои споры абсолютно бесплатно.

Следующим и финальным этапом является разработка рекомендаций по взаимодействию между судом и медиаторами, для того, чтобы институт медиации помогал гражданам и способствовал разгрузке судебной системы от дел, в которых стороны могут договориться (семейные споры, трудовые, дела о взыскании сумм и т.д.).


Просмотров: 19
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now